11.24.20:17
知らなかった食事マナー
ずっと認識が間違っていました
正しい食事マナーをいくつか紹介します
◯和食のお店で、ごはんをおかわりする時は一口残す
食事が終わってないことを意味します
食べきってからだとご飯の量が足りないという意思表示に
◯寿司屋で「あがり」と注文しない
あがり(お茶)やギョク(卵)はお店側の言い方で
お客は使わないのが礼儀
おあいそ(会計)もお店がへりくだって使う言葉のため
お客が言うと失礼にあたります
◯シメのご飯、味噌汁、香の物が出たときは香の物から食べない
香の物から食べると、今までの食事が美味しくなかったのサインになる
◯3種の先付は左から食べる
なぜなら、左に味が薄いものがくるように盛り付けてあることが多いから
刺し身の3種盛りも同じで左から
順番は「左→右→真ん中」が基本とのこと
ごく一部ですが、知っているだけでもマナーの分かる
大人に仲間入りできそう
正しい食事マナーをいくつか紹介します
◯和食のお店で、ごはんをおかわりする時は一口残す
食事が終わってないことを意味します
食べきってからだとご飯の量が足りないという意思表示に
◯寿司屋で「あがり」と注文しない
あがり(お茶)やギョク(卵)はお店側の言い方で
お客は使わないのが礼儀
おあいそ(会計)もお店がへりくだって使う言葉のため
お客が言うと失礼にあたります
◯シメのご飯、味噌汁、香の物が出たときは香の物から食べない
香の物から食べると、今までの食事が美味しくなかったのサインになる
◯3種の先付は左から食べる
なぜなら、左に味が薄いものがくるように盛り付けてあることが多いから
刺し身の3種盛りも同じで左から
順番は「左→右→真ん中」が基本とのこと
ごく一部ですが、知っているだけでもマナーの分かる
大人に仲間入りできそう
PR
- トラックバックURLはこちら