忍者ブログ

飲食店のユニフォームを販売して20年、飲食店ユニフォームなら俺におまかせブログ
08 2017/09 1 3 4 5 7 8 10 11 12 14 15 1617 18 20 21 22 23 25 26 27 28 29 30 10
RECENT ENTRY
RECENT COMMENT
[09/14 Y川さん]
[08/07 KAZU]
[07/21 ☆ORISA☆]
[03/16 GUCCI]
[03/02 KENてんちょ]

11.24.20:17

知らなかった食事マナー

ずっと認識が間違っていました

正しい食事マナーをいくつか紹介します


◯和食のお店で、ごはんをおかわりする時は一口残す
食事が終わってないことを意味します
食べきってからだとご飯の量が足りないという意思表示に

◯寿司屋で「あがり」と注文しない
あがり(お茶)やギョク(卵)はお店側の言い方で
お客は使わないのが礼儀
おあいそ(会計)もお店がへりくだって使う言葉のため
お客が言うと失礼にあたります

◯シメのご飯、味噌汁、香の物が出たときは香の物から食べない
香の物から食べると、今までの食事が美味しくなかったのサインになる

◯3種の先付は左から食べる
なぜなら、左に味が薄いものがくるように盛り付けてあることが多いから
刺し身の3種盛りも同じで左から
順番は「左→右→真ん中」が基本とのこと


ごく一部ですが、知っているだけでもマナーの分かる

大人に仲間入りできそう
PR
URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら